必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第五十期 金山街道:坚持“四个一”,推进为群众办实事走深走实

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-10-13 【字体大小:

金山街道坚持以“四个一”为抓手,紧盯群众“急难愁盼”的现实问题,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,积极践行为民服务精神,使为群众办实事不断走深走实,取得了良好效果。

列好一张项目清单。坚持广泛听取党员干部、村(居)民心声,组织街道机关干部、村(社区)代表,广泛听取各方意见建议,集中研判群众所需,街道党史学习教育领导小组办公室认真梳理20多位代表的意见建议40余条,建立街道“我为群众办实事”实践活动项目清单30余项,一一交付相关部门办理,并及时向各位代表反馈,确保为民办实事工作不流于形式、不走过场,有效推动党史学习教育为民办实事走深走实。

优化一个平台建设。坚持把开展实践活动与解决群众办事难的问题结合起来,着力推动“一件事一次办”便民服务平台,积极推广“线上(智慧荷塘APP)+线下(便民服务窗口)”融合的工作新模式,积极推行一站式服务“让数据多跑路、群众少跑腿”,打通服务群众的“最后一公里”,让群众“足不出户便可办事”;定时组织窗口工作人员开展培训及交流,打破“信息孤岛”,不断提升群众办事的体验效果和为民服务的工作效能。据统计,今年以来,街道便民服务大厅平均每月为群众办理社保认证、高龄补贴、证件办理、大病医疗救助、惠民政策申请等实事达1000余人次。

开展一系列志愿服务。围绕幸福荷塘系列民生行动,街道组织各类志愿服务活动,引导志愿者积极参与人居环境整治、黑臭水体整治、大就业、疫苗接种宣传、抗击疫情、关爱特困群体等专项志愿服务行动,累计开展活动200余次。开展“学党史,当先锋—我为群众办实事解难题”之“垃圾分一分,小区美十分”垃圾分类宣传活动,开展党员走进养护院“送陪伴、送温暖”活动,组织开展小区、村道、建宁港河道清扫等志愿活动,组织党员为独居老人修缮漏水屋顶等。组织村(社区)志愿者积极参与疫情防控的相关工作,如晏家湾社区优秀志愿者黄建华主动请命,带头参与社区疫情防控志愿服务工作,逆行而上、“轻伤”不下抗疫一线,严格把好疫情排查关、体温测量关、日常消毒关、防疫物资保障关、人文关怀关,做到不留死角、不留盲区、不放过任何线索、不发生任何遗漏,用“奉献和责任”之心有力保障社区人民群众的生命健康安全。据悉,黄建华同志已入选2021年9月的助人为乐类“湖南好人榜”。

落实一批民生实事。坚持把开展实践活动与加强基层治理结合起来,聚焦民生、主动作为。街道把党史学习教育成效转化为工作动力,积极推动社区既有住宅电梯加装工作,方便居民出行与生活。结合主题党日活动,组织党员干部赴村(社区)开展义务劳动、环境整治、破损路面修补、协助疫苗接种、义诊、健康咨询、走访慰问等活动80余次。组织开展低保、贫困、自闭症孩子的家庭亲子活动,开展党员“护学岗”活动,为学子安全出行保驾护航。利用人大代表接待日活动,邀请党员人大代表深入困难群众家中,为群众排忧解难。晏家湾社区通过走访企业、下岗失业人员,收集空岗信息等措施,实现登记就业62人,并帮助社区11人成功就业。流芳社区及时响应居民要求,与相关部门协调,将华昌门窗厂自治小区内有倒塌风险的3棵大树提前砍掉,为群众排除了安全隐患。