必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第四十九期 荷塘区深入学习贯彻“七一”重要讲话精神推动党史学习教育走深走实

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-09-06 【字体大小:

在深化开展党史学习教育中,荷塘区紧紧围绕“七一”重要讲话精神,引导全体党员、干部切实把思想和行动统一到讲话精神上来,下足功夫,用心、用力、用情推动党史学习教育走深走实。

用心学习,讲话精神入脑入心。一是从班子做起,带动上下深入学习领会。举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班、区委理论学习中心组第九次集中研讨,邀请“两优一先”代表、基层代表、年轻干部代表围绕讲话精神,结合岗位职责、工作实际谈学习体会。区委理论学习中心组成员围绕讲话精神,以大力实施“三高四新”战略、建设现代化新荷塘而奋斗为主题展开中心发言。区委定期举办“一个主官的自我修养”夜谈会,区委主要领导、镇办和区直部门主官与青年干部齐聚一堂,交流讨论热点理论问题,释疑解惑、统一思想。全区各部门各单位通过开展线上线下集体研讨、撰写心得体会等多种方式,组织党员、干部认真学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二是精心组织专题组织生活会,检验党史学习教育成效。区委书记方靖同志,区委副书记、区长罗鹏程同志等党员县级领导分别于7月23日、8月31日以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,与支部同志们共同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,交流学习体会,检视问题不足,并在会上讲专题党课。全区各党支部聚焦组织开展党史学习教育、力戒形式主义官僚主义等方面,党员聚焦学“七一”讲话心得体会、发挥先锋模范作用等方面,认真盘点检视,形成问题整改清单,明确整改事项、时间、措施,立行立改,接受党员群众监督。三是创新活动形式,广泛组织参观学习。组织全区300余个党支部5000多名党员、20余所中小学6000多名青少年就近到株洲市烈士纪念园打卡;1000多名党员、6200多名青少年先后到醴陵市左家老屋、茶陵县工农兵政府旧址、红军标语博物馆等红色景区(景点)打卡。在全市县市区中率先开展红色专列畅游湘赣边活动,有1000余名党员群众通过在专列上开展“七个一”红色移动课堂,重温革命历史,汲取红色力量,开展深刻、生动、愉快的红色之行。

用力宣传,宣讲方式灵活多样。一是统筹谋划,全面动员部署。7月1日,荷塘区广大党员干部群众认真收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播,仔细聆听习近平总书记在大会上发表的重要讲话。8月17日荷塘区召开了“喜迎党代会,共建新株洲”献言献智献策活动动员会暨党史学习教育工作推进会,要求全区上下进一步推进“七一”重要讲话精神宣讲工作,深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的精神实质、丰富内涵、实践要求,做好统筹协调,周密细致组织好各类宣讲活动。二是创新形式,推动宣讲进基层。区委宣讲团负责区级的专题宣讲,各区直属党(工)委成立相应宣讲团负责基层单位的专题宣讲,坚持分层分类宣讲,针对不同行业、领域和群体,坚持把讲道理、讲史实、讲故事结合起来。利用新时代文明实践中心(站、所)、“门前三小”“屋场会”等阵地,就近就便组织开展宣讲,推动“七一”重要讲话精神进机关、进社区、进农村、进企业、进学校。其中荷塘区住建局党委结合“走红色之路、做红色传人”活动,开展党史学习教育暨习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲和庆祝中国共产党成立100周年座谈会。三是营造声势,增强宣讲工作成效。荷塘区利用“在荷塘”微信公众号和“荷塘青春志”抖音号的新媒体宣传优势和“村村响”广播等贴近基层、贴近群众的传播优势,创作一批有新意、接地气、传得开的融媒体产品,生动报道全区上下学习“七一”讲话精神的认识体会和热烈反响,充分反映各部门各单位贯彻讲话精神的具体实践和工作成效,做到线上线下同频共振。

用情服务,“我为群众办实事”落实见效。将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,以学促干,以干践学,把党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的实际行动。一是坚持问题导向,扎实推进实践活动。自党史学习教育活动开展以来,全区上下坚持问题导向,着力聚焦乡村振兴、保障基层民生需求、深化政务服务改革便利便民等群众反映集中的共性需要、存在的普遍性问题以及发展亟待解决的痛点难点问题,梳理办实事清单365项,其中55项纳入区级重点实施项目,实施挂图作战+销号管理的方式,并结合荷塘特色,目前第一批“我为群众办实事,群众为我说实话”32项实事项目已正式对外发布。为检验党史学习教育成效,通过与群众同坐一条板凳,面对面交流,心贴心沟通,打开群众话匣子,走进群众心窝子,为群众纾难解困,截至目前,组织召开座谈会312场,屋场恳谈会407场,参与群众4万余人,收集问题420个,走访困难群众348户,收集意见建议109条,解决实事224件,实现微心愿154个。二是积极链接资源,开展各类惠民活动。动员693名区直机关在职党员转变作风到小区去报到,搭建 “幸福荷塘V联盟”志愿服务平台,建立起50余支、2300余人的志愿者骨干队伍,免费向居民提供义务理发、维修小家电、免费绿植施肥和养护等志愿服务。开展“城市+农村”服务,建立“党委政府引导、社会各界参与、项目化运作、小团队实施”的城乡长效帮困体系,累计链接帮扶资金600余万元,重点帮扶3100余人;7月底,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,组织动员300余名机关党员干部参加抗疫志愿者队伍,深入各隔离酒店、封闭小区和核酸检测点等地支援防疫工作,担当“采集员”、“登记员”、“劝导员”、“搬运工”多种防疫角色。