必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第四十八期 荷塘区:“四个聚焦”开好党史学习教育专题组织生活会

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-09-06 【字体大小:

荷塘区各党支部突出“四个聚焦”,全区492个党支部基本按要求于8月底前精心组织召开了党史学习教育专题组织生活会,余下小部分将在9月初全部完成,切实用一场场组织严密、程序规范的组织生活会检验党史学习教育成效。

聚焦引导,确保流程规范。荷塘区委广泛宣传党史学习教育专题组织生活会重大意义、日程安排、学习内容等,提高知晓率,增强开好组织生活会的主动性、自觉性。区委党史学习教育巡回指导组采用会前督导、会中指导、会后检查方式,切实将督导传导至“神经末梢”,确保专题组织生活会程序规范、不走过场、取得实效。区委书记方靖同志,区委副书记、区长罗鹏程同志等党员县级领导分别于7月23日、8月31日以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,与支部同志们共同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,交流学习体会,检视问题不足,并在会上讲专题党课。

聚焦学习,确保入脑入心。各党支部普遍利用“三会一课”“主题党日”等载体组织集中学习,运用“学习强国”“在荷塘”微信公众号、“荷塘青春志”抖音号等网络新媒体平台扩充学习途径,灵活采用老党员现场授课、观看红色教育片等方式,组织党员围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,聚焦“七一”重要讲话精神等重点内容,深学细悟,为高质量开好专题组织生活会奠定思想基础。

聚焦问题,确保检视到位。组织谈心谈话,找准找实党支部班子和党员个人存在的问题。结合征求到的意见建议,党支部聚焦组织开展党史学习教育、力戒形式主义官僚主义等方面,党员聚焦学“七一”讲话心得体会、发挥先锋模范作用等方面,认真盘点检视,保证自画像准。各党支部不事先撰写发言材料,倡导在会上直讲问题,不走形式,深刻剖析,辣味十足,如区委两新工委16个党支部共列出问题清单72条,区城管局4个党支部党员共列出问题清单347条。

聚焦整改,确保成效显著。组织生活会上,采取“一人谈、众人帮、逐人开展”方式,将群众意见建议、组织生活会上查找出来的问题一并纳入整改内容,形成党支部和党员问题整改清单,明确整改事项、时间、措施,立行立改,接受党员群众监督,如区商粮局结合以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展安全生产大排查行动,对大型商超、加油站等开展安全检查,确保人民群众生命财产安全。如区城管大队党支部,7月底疫情来袭时,该支部所有党员主动报名加入疫情防控志愿者队伍,参与三轮全员核酸检测秩序维护、隔离酒店24小时值守等工作,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。