必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第四十七期 荷塘区检察院能动履职 积极服务换届选举工作

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-09-01 【字体大小:

今年是区、镇领导班子集中换届之年,荷塘区人民检察院以服务和保障换届选举工作为重点,认真贯彻区委统一部署,坚持学史力行,把党史学习教育成果转化为工作成效,以更强自觉追求更优成效,切实做好选举期间维稳、监督及候选人资格审查等工作,助力换届选举工作依法、平稳、有序推进。

对接两个片区,坚决落实责任。一是加强组织,统一部署。该院高度重视换届选举工作,年初成立了由检察长陈卫华为组长的换届选举工作领导小组,检察长亲自抓、重点抓。同时,立足检察职能,在党委领导下主动配合纪检、组织部门和换届选举部门做好换届选举保障工作。二是分片负责,专人专区。面对荷塘区、云龙示范区两个片区工作量大的情况,按照“定向、定点、定责”的原则,安排专人分别对接,做到统一部署、分片落实,确保服务换届工作抓好抓实。并通过同步接收、同步审查、同步反馈的工作模式,缩短审查时间,提升工作效率,确保高效、有序推进参选人员资格条件审查和问题候选人资格确认工作。

做好两层宣传,营造良好氛围。一是加强法治宣传,净化选举风气。积极引导选民有序参与、正确行使民主权利,自觉抵制贿选和强拉选票等违法行为,努力营造和谐民主的选举氛围。该院主动深入到街道、社区、村委会、村民家中,以现场宣讲、发放宣传单、提供法律咨询等方式宣传换届选举法律法规和新政策。目前,已开展现场宣传9场次,发放各类宣传资料1700余份,提供法律咨询30余次,大大提升了群众对换届选举相关法律法规和政策的知晓度。二是畅通诉求通道,维护换届稳定。认真做好涉选信访接待和社会矛盾化解工作,通过现场接访、实地走访、设置举报箱等方式,及时收集和处理群众反映的涉选举报线索,为换届选举工作顺利开展保驾护航。同时,依法妥善处理涉选信访上访案件,维护社会和谐稳定,共组织检察长接待日24次,接待群众来信来访57次98人,受理的16件涉法涉诉案件均在7日内作出程序性回复。

发挥两大职能,加强审查监督。一是严格法律监督。根据区委统一安排,院党组成员、副检察长谭熠在担任换届选举工作领导小组副组长的同时,还担任荷塘区换届选举委员会委员,深入选举现场和前沿,加强对换届选举的各个环节实施法律监督,确保选举程序不乱、环节不漏、公平公正。二是严肃资格审查。把好资格条件审查关,结合选民、候选人名单,对收到的举报、控告线索和立案查处的案件进行全面梳理汇总,及时向党委组织部门和换届选举机构通报参选人员涉嫌犯罪相关情况,及时发现可能影响换届选举的苗头性、倾向性问题并针对性地采取防范措施,防止“带病参选”。

把好两道关口,严格审查到位。一是做好犯罪档案查询。积极配合相关部门对两区“两代表一委员”候选人是否受过刑事处罚、被剥夺政治权利,是否存在受贿和涉黑涉恶等问题进行核查。目前,已对23批2100余名候选人履行职能职责情况进行了核查,发现2名候选人存在问题,并将核查结果反馈给相关部门。二是防止“带病参选”“带病上岗”。通过案件管理部门对正在办理的案件进行清查,对候选人正在接受侦查、审查起诉、审判等不符合候选人资格条件的,及时建议选举组织领导机构取消资格,确保不放过一条“漏网之鱼”。