必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第四十五期 以“三个突出”推动党史学习教育成果转化为疫情防控强大动力

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-09-01 【字体大小:

荷塘区统筹推进党史学习教育与疫情防控工作,把党史学习教育成效转化为疫情防控和服务群众的强大动力,筑起守护人民群众生命安全的坚强堡垒。

一、突出“快”字当头,疫情防控有力度

自今年7月29日株洲市出现首例常德穿紫河3号游船疫情关联病例以来,区委第一时间召开全区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,对全区疫情防控工作进行安排部署。组建11个专业工作组,专门设立指挥部,24小时集中办公。全区机关、企事业单位干部取消休假,全员进入战时状态。层层压紧压实责任,实行镇(街道)疫情防控县级领导分块联点督导,区主要领导分派到镇(街道)指导防疫工作。全面压实属地、行业、社区、村组防控责任,一级抓一级、层层扛责任,不留空白、不留死角。围绕确保人民生命健康和社会大局稳定的目标,各级领导干部靠前指挥、深入一线、直插现场,做到“抓具体、具体抓”,各专业小组保持高效运转,各基层单位精准采取防控措施,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以强烈的政治意识、忧患意识、责任意识,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

区卫健局、区疾控中心、株洲市人民医院充分发挥党建引领作用,切实把党史学习成效转化为工作动力,强化医疗机构哨点作用,严格执行首诊负责制,精准谋划疫情防控和救治工作。区商粮局严格执行密接人员集中隔离、次密接人员居家隔离要求,建立好管理台账,每日及时反馈工作情况,做到密接和次密接等重点人员底子清、动向明、管控实。区市场监管局强化农贸(批发)市场和药店等重点场所疫情防控及进口冷链食品“人物同防”,确保人民群众健康安全。公安荷塘分局第一时间启动疫情防控应急预案,公安干警加大社会面治安巡逻防控,进一步加强疫情防控期间“九小场所”管理工作。区交通运输局开展出入城卡口防疫检查,严堵疫情传播风险漏洞。各镇、街道迅速投入疫情防控战斗状态,扎紧小区管控“口袋”,严格落实扫码、测温、戴口罩、消毒等防疫措施,充分调动社会力量积极参与疫情防控工作,构建联防联控、群防群控严密防线。

二、突出“新”字当先,党史学习保进度

疫情防控期间,党员干部学习党史的脚步没有停下,各级党(工)委(党组)加强和规范党的组织生活各项制度,创新学习方式、变通宣讲形式、丰富传播载体,通过“两中心一平台”“微党课”“云课堂”“农村大喇叭”等方式,动员号召广大党员干部学习党成功应对风险挑战的成功经验,进一步坚定战胜疫情的信心。

各级党组织通过召开专题组织生活会,县处级以上党员干部以普通党员身份参加并交流心得体会,通过盘点检视、开展批评、谈心谈话、整改问题,进一步坚定理想信念,确保会议开出质量、开出实效。截至目前,各部门(单位)以党支部为单位召开专题组织生活会34次。区融媒体中心充分利用网络开展助学,疫情防控工作开展以来,在“在荷塘”微信公众号、“荷塘青春志”抖音号、政府门户网持续开设“党史学教在荷塘”“百年正青春”等板块、专栏,推送党史大事记、荷塘区党史学教动态等内容,扩大全区党史学习宣传的影响力和辐射面。同时,充分利用网上群众路线发动广大党员干部开展线上党史学习活动,鼓励广大党员干部汲取党在历史上成功应对风险挑战的智慧经验,将理论成果运用到抗疫的实践活动中,助力抗疫工作。在覆盖全区的微信群组中实时发布党史学习教育和疫情防控资讯、知识和动态16269条,及时发布辟谣稿件4条,将疫情防控信息第一时间送达群众手中;广泛传播医护人员、党员干部、志愿者投身抗疫一线的感人故事稿件和视频300余条次,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲。宋家桥街道根据疫情防控工作要求,通过录制疫情防控宣讲视频等方式让党员干部开展线上学习。仙庾镇通过乡村“大喇叭”进行宣讲,结合党史学习教育、疫情防控等内容录制音频在乡村广泛传播。

三、突出“实”字为要,服务群众有温度

各级党组织迅速行动,坚持把疫情防控作为检验党史学习教育成果、体现责任担当的重要战场,持续开展“我为群众办实事”实践活动。广大党员干部、志愿者紧急奔赴疫情防控和安全生产前沿,在坚守岗位、履职尽责方面当先锋、作表率,全力推进当前核酸检测、排查管控等工作,以最实的担当给予人民群众最深情的守护,为统筹打好疫情防控主动仗和保障经济社会规范有序运行汇聚强大合力。

面对核酸检测人员容易出现聚集的问题,桂花街道创新方式方法,将疫情防控工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,实行核酸检测“三步走”:按小区发号,避免人群扎堆;凭号排队,不慌不忙不晒太阳;检测完成迅速撤离,继续居家。仙庾镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,通过织密部署网、监管网、宣传网“三张网”,切实筑牢疫情防控墙。金山街道工作人员及卫生服务中心工作人员、村(社区)工作人员、志愿者等相互密切配合,确保封闭管理小区及居家隔离人员服务工作有序开展,构筑全民免疫屏障。区行政审批服务局大力推行“不见面审批”“预约办理”等非接触式服务,健全完善“网上办、掌上办、预约办”具体举措,及时开通疫情期间政务服务绿色通道。荷塘区农业农村局针对受疫情影响部分农产品出现滞销情况,开展线上线下扶农助农活动。8月12日—13日,帮助几家企业现场销售150件葡萄、200袋蔬菜大礼包、30件无花果。同时,组建区农业产业协会,创立有本地特色的直播团队,拓宽线上交易模式,以直播带货的形式扶农助农,打造、推介荷塘区特色品牌。金山工业园全体工作人员按照“全员动员,不分昼夜、全心投入,不讲价钱,全力以赴、不惜代价”的疫情防控工作要求,分小组、分片区联系61家规上企业、146家规下企业,帮助企业摸排人员信息、积极参与核酸检测,协助落实相关疫情防控措施,并帮助企业解决受疫情影响的原材料货运问题及生产成品的发货等问题,确保生产和“防疫”双胜利。