必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第四十三期 荷塘区民政局聚焦关爱儿童 扎实推进“我为群众办实事”工作

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-09-01 【字体大小:

荷塘区民政局扎实推进“我为群众办实事”工作落地落实,通过狠抓工作体系完善、强化落实兜底保障,以开展系列儿童关爱活动为抓手,切实护航未成年人健康成长。

构建完备工作体系,筑牢儿童防护天网。区委、区政府高度重视未成年人保护工作,专门成立了以区长为组长,3位副区长为副组长,区委宣传部等30个职能部门共同参与的荷塘区未成年人保护工作领导小组。落实落细《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,强化未保工作日常统筹、协调、督促和指导,以高站位、高标准保护未成年人身心健康,坚决保障未成年人合法权益。

全面落实兜底保障,夯实儿童成长基础。用好用足上级政策,强化儿童社会福利保障。针对散居孤儿、事实无人抚养儿童、临时监护儿童三类重点人群,2021年1-7月:累计发放孤儿生活费补贴3人,共发放资金2.062万元;事实无人抚养儿童基本生活补贴19人,共发放资金6.79万元;临时救助儿童2人,委托儿童福利院临时养育,共支付发放3.12万元;孤儿助学2人,共计发放孤儿助学金1万元;通过政府救助,不断夯实儿童健康成长的基础。

做好儿童系列服务,编好儿童关爱之结。面对基层儿童工作的新形势新任务,在区委、区政府的正确领导下,以开展“幸福荷塘系列民生行动”为契机,通过委托专业社工机构承接项目,打造具有荷塘特色的“社会组织+社工+儿童主任+志愿者”儿童关爱服务模式。2021年来,累计开展“我为群众办实事”主题儿童关爱服务活动51次。一是开展“大手牵小手·圆梦三月行”爱心家庭结对活动,通过学雷锋爱心家庭结对活动环保时装秀大赛、垃圾分类践行者讲座、志愿者宣读仪式等不同形式,拉进朋辈及亲子之间的距离。二是通过开展“童心向党·礼赞百年”暨“我为群众办实事”六一送温暖活动,让荷塘区青少年儿童传承红色基因,加深爱党爱国情感。三是开展新《未成年人保护法》宣传、“七彩假期·情暖童心”公益夏令营暨“青春自护·暑期安全”青少年自护教育活动,以“青春自护·暑期安全”为主题,围绕党史学习、安全自护、绘画、音乐、手工制作、科学普及、趣味英语等多个方面,重点突出防溺水,不断培养青少年安全意识。