必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第四十期 荷塘区加快“一老一小”普惠服务

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-07-16 【字体大小:

荷塘区认真贯彻落实中央、省、市关于“我为群众办实事”实践活动的要求,聚焦“一老一小”领域突出问题,推动老有所养、幼有所育,不断增强服务温度、厚度,提高群众幸福感、获得感。

精准施策,确保老有所养。一是建体系,积极探索养老服务体系建设。主动向省厅汇报工作,就智慧养老等积极向省厅争取项目、资金支持。累计召集全区15家养老服务机构召开探讨交流会议5次,现场调研15次,就《荷塘区构建高质量养老服务体系实施方案》听取养老机构意见,优化方案。拟通过升级现有居家养老信息服务平台,打破部门、街道、社区、社工站与养老机构条块分割的局面,整合全区养老资源,形成服务闭环,打造具有荷塘特色的养老服务模式。二是夯基础,持续改善基层养老基础。按照“社会化、便利化、适老化、专业化、信息化、标准化”要求,本年度将把“幸福里”打造成示范性社区日间照料中心,完成高标准推进樟霞村、野鸭冲社区和阳光里社区3家日间照料中心建设。高标准实施养老化改造,筛选出40户符合条件的老年人家庭,聘请专业公司逐户制定改造方案,已完成25户老年人家庭的改造。三是惠民生,深入实施“友邻帮”和老人救助服务。通过居家养老信息服务平台,为老人提供上门服务1.8万余次,累计产生工单金额50余万元。累计落实低保、特困老人临时救助40户,救助资金达46398元。

精准发力,确保幼有所育。荷塘区始终坚持将增加公办幼儿园学位作为扩大普惠性学前教育资源、保障和改善民生的重要举措,公办幼儿园建设力度空前,公办园位占比大幅提升,目前公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿13741人,达到全区入园幼儿总数的83.1%。一是以闲置国有资产为抓手,盘活存量。结合全区公办幼儿园发展现状,充分利用国有资产举办公办园,将16家符合条件的民办园举办为公办园,新增公办园位4013个。二是加快配套幼儿园治理,扩大增量。根据区财政状况及幼儿园实际情况,与部分小区配套幼儿园合作举办公办园。5家小区配套幼儿园举办为公办园,增加公办园位1440个。三是积极争取各方支持,拓宽资源。在市委市政府的大力支持下,区政府出资成功接收株洲市幼儿园钻石分部举办公办园,进一步扩充园位。