必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第三十九期 荷塘区妇联“1234”机制推动农村大龄青年“鹊桥”工程落实见效

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-07-16 【字体大小:

荷塘区妇联结合工作实际,将农村大龄青年婚恋工作作为“我为群众办实事”实践活动重要着力点,坚持实事求是,在精准摸排、精准匹配上下功夫、求实效,积极推动党史学习教育成果转化,让党史学习教育落实见效。  

“一套方案”统一推动。把农村大龄青年“鹊桥”工程纳入区“民生100”工程,召开政府常务会专题研究部署,及时制发《荷塘区妇联农村大龄青年“鹊桥”工程实施方案》,明确总体目标、工作内容、责任单位,确保将惠民举措落到实处。

“两个数据库”打牢基础。结合妇联执委大走访活动,发动农村基层执委走访摸排大龄单身青年基本信息,建立农村大龄青年数据库。同时,通过微信公众号宣传发布婚恋介绍资讯,扫码填报个人资料可登记求偶信息。建立社会单身青年数据库,双库结合,有效提高了资源利用率和匹配率。

“三大联动”强化保障。做好做活“联”字文章,实现各级联动、资源联用。一是联动区直部门,集聚“智囊团”。成立了“鹊桥工程”工作领导小组,区长任组长,分管副区长担任副组长,区妇联、财政、人社、农村工作局和各镇(街道)均纳入成员单位,确保高位推进、保障到位。二是联动各级妇联,组建“红娘队”。发动镇(街道)、农村妇联执委中的志愿者领队、热心群众组建了一支143人的红娘队伍,平均每位乡村红娘对接2-3名单身青年,并做好跟踪服务。三是联动社会力量,扩充“主力军”。联合荷塘区社会组织专业社工力量及强戒所干警专业心理辅导团队,为增强农村大龄青年相亲活动实效性、乡村红娘服务水平和大龄青年婚恋指导提供专业支持。

“四项行动”贯穿全程。以助力农村大龄青年“脱单”为工作目标,结合荷塘实际,扎实开展“四大行动”,推动工作落地见效。一是开展相亲活动。面向大龄单身青年群体的年龄、职业、收入、兴趣爱好、择偶标准等信息开展有针对性的相亲活动。二是开展精准匹配。在全区开通5条红娘热线,常态化收集求偶信息,结合乡村红娘队结对帮扶脱单工作,实现区、镇(街)、村、组四级信息互通,农村大龄单身青年数据库和社会单身青年数据库信息互通,精准匹配,跟踪服务。截至目前,共有12对单身青年匹配成功,其中1对领证结婚。三是开展就业帮扶。针对农村大龄单身青年因无业、低收入造成的脱单“硬伤”开展帮扶行动。区妇联联合区就业服务中心、各镇(街道)组织大龄单身青年参加职业技能培训,并通过村妇联执委、志愿者帮助联系用工企业、匹配工作岗位。截至目前,共有7名无业大龄青年上岗就业。四是开展婚恋指导。在区公益服务中心成立荷塘区婚恋指导基地,举办红娘沙龙,实现线下红娘初步匹配,提高红娘沟通效能;开设农村青年婚恋课堂,为农村大龄青年提供正确婚恋观、两性心理及行为、情感咨询等专业化服务。