必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第三十八期 学党史办实事,以政务服务“精细化”促营商环境“再优化”

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-07-16 【字体大小:

荷塘区行政审批服务局践行以人民为中心的服务理念,将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动结合起来,不断转作风,优服务,促发展,以极致、细致、有温度的服务举措造福于民、取信于民,让党员干部受教育,让企业群众得实惠,党群干群关系更密切,一系列政务服务精细化举措成效显著。截至2021年6月底,全区491项政务服务事项实现“一窗办”,48项事项实现荷塘浏阳“跨域通办”,39项事项实现“全程网办”,16所公办学校实现线上教育缴费。小小窗口,提供满满暖心服务。

“掌上办”让数据多跑路群众少跑腿。荷塘区大力推行政务服务事项“掌上办”、“网上办”,“指尖”上的政务服务新体验越来越便利。指尖上的政务步伐在不断加快。2021年2月,荷塘区网上政务服务大厅、“智慧荷塘”APP(含微信公众号)全新升级上线运行,在整合升级首页、个人服务、法人服务等板块基础上,新增公共缴费、荷塘动态、精准就业、荷企福、纪检监察等部门版块和一批惠民企业进驻智慧荷塘APP,39项事项实现“全程网办”,16所公办学校实现线上教育缴费,让办事如同“购物”一样方便。

荷塘浏阳“跨域通办”。与浏阳市签订“跨域通办”协议,通过线下开设窗口,线上开设专栏,“一窗式”受理系统、业务办理系统和移动端服务互通等方式,实现荷塘、浏阳两地48个服务事项“跨域通办”,接下来将逐步实现荷塘、浏阳两地政务服务“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”,推动企业和老百姓异地“跨域通办、一次办成”,解决群众异地办事面临的“多地跑”、“折返跑”堵点难点问题。

企业开办“一窗办”专窗服务。6月10日,作为政务改革新举措的企业开办“一窗通办”专窗正式亮相,该窗口通过整合市场监管、税务、人社、公积金等部门审批服务环节,实现统一收件、后台流转、统一出件“一站式服务”,实现企业开办“零成本”。

创新服务方式提升政务服务效能。在全区推行政务服务上门帮办活动,针对孤寡老人、残疾人等出行不便的特殊群体,主动上门提供政务帮办。推出“荷塘区政务服务专递”,为在窗口申办业务和企业群众提供结果物免费寄递服务,有效解决企业群众“来回跑”的难题。在区政务服务大厅增加“午间延时办”、“新开办企业免费刻制印章”、健康证线上预约免费办等便民服务;设立自助服务区,在居民小区试点推行“24小时自助服务区”,打造“15分钟便民服务圈”等。在区政务服务中心专门设置“绿色服务窗口”、残疾人专用停车位、无障碍厕所、母婴室,并配备了手语远程翻译设备、应急医药箱、便民雨伞、轮椅、老花镜、放大镜等适老化设备,最大程度为残疾人、老年人、孕妇等特殊群体提供便利。