必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

【党史学习教育简报】第三十七期 “检察蓝”为民办实事 护航未成年人健康成长

来源:区委宣传部 作者: 发布时间:2021-07-08 【字体大小:

荷塘区人民检察院充分发挥检察职能,切实把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,不断创新活动形式和载体,进一步强化未成年人权益保护工作,以“检察蓝”用心护航未成年人健康成长。

加强校园普法,促进自我防护。一是开展“普法课堂”进校园。健全校园普法的长效机制,安排员额检察官前往中小学开展法制教育课堂18次,涵盖辖区12所学校2000余人次;1名干警被聘任为“花季天使”儿童防性侵公益项目志愿讲师;排查出全区中小学法治副校长任职到期的学校并重新安排相关人员任职。二是发放“普法读本”强宣传。每年为全区中小学校赠阅《检察日报》2份,供老师了解学习检察职能和法律知识,促进法律意识提升。在6月1日《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》实施之际,联系区教育局为辖区内26所中小学赠送“两法”读本1000余份,引导学生认识到学法、守法、用法的重要性。三是编印“普法手册”以案释法。将办理的涉及未成年人典型案例制作成宣传手册,进行以案释法,先后印制了《维护未成年人合法权益强制报告手册》《中小学生预防性侵手册》《中小学生法制宣传手册》等1000余册,并在相关场所进行发放、宣传。

关爱特殊群体,传递检察温情。一是关注留守儿童。“六一”儿童节前夕,荷塘区人民检察院在市青少年农业科普体验基地开展了留守儿童专场检察开放日活动,通过以案释法、寓教于乐的方式为60余名留守儿童普及了交通、校园、防溺水、网络等安全知识,提升自我辨别和防范能力,并送上学习用品、益智玩具等爱心礼物。二是走访贫困学子。党组书记、检察长陈卫华在端午节前夕,前往红旗路社区走访慰问贫困学子,与学子父母面对面交流,详细了解其生产生活、孩子学习教育情况及目前存在的困难和问题,并一一送上慰问金和生活物资。三是开展司法救助。对2018年以来办理的涉及性侵未成年女性案件进行核查,对困难的被害人进行司法救助。同时,积极关注被害人心理状态及生活情况,对应开展心理辅导和救助。 

依法督促履职,助力校园治理。一是检察建议督促及时整改。围绕公益诉讼履职,针对学校周边部分商店销售不符合产品标识规定的“水晶泥”“起泡胶”等玩具的问题,及时向区市场监督管理局送达了《检察建议书》,建议依法责令违规销售不合格玩具的商店进行改正,对不合格的玩具进行下架处理,并加强对荷塘区各中小学校周边商店的日常监管。二是开展培训机构安全检查。迅速响应《关于开展被性侵害未成年女性权益司法保护专项行动的实施方案》,联合区教育局、公安荷塘分局随机检查了2家涉未成年人校外培训机构,重点检查其场所安全管理、从业人员管理以及有无经营证件等情况,并针对检查过程中发现的问题,向校外培训机构负责人赠送“两法”读本,深入讲解强制报告制度和入职查询制度。与教育行政主管部门一起强化对校外培训机构等相关部门的监督管理,共同筑牢未成年人安全屏障。三是专项行动护航“考试月”。主动护航6月考试月,联合区市场监督管理局开展中考期间校园食品安全专项检查行动,对学校食堂的进货票据、食品留样制度、操作间卫生、食品从业人员持健康证、消毒记录等方面进行了细致的检查,进一步规范从原料到成品的操作流程。同时,还对校内超市销售的矿泉水、食品、非食品的摆放及散装食品的储存进行了全方位检查,并针对检查中发现的食品安全问题和隐患进行现场指导,要求学校立即整改,严格落实好食品安全主体责任,最大限度消除食品安全隐患,做到监管不留死角,安全不留隐患。