必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 聚焦两会

“民”“法”“典”:助力“中国之治”新境界

来源:人民网 作者: 发布时间:2020-07-01 【字体大小:

从“民”“法”“典”三个字,我们可以理解《民法典》的重大意义。

以“民”为首,体现的是中国共产党人以人民为中心的不变初心,展示的是中国特色社会主义制度的特殊性与优越性。民之所呼,法有所应。民法本质上是“人”法,服务于“人”的全面发展。民法典作为人民权利的宣言书和保障书,以保护民事权益为出发点,织起人民权益防护网。民法典中单设人格权编,注重人民的健康权、名誉权、隐私权等重要权利,不仅是我国民事立法的一次重大创新,更蕴含着对人民权利的充分尊重和保护,也充分体现出“人民的福祉是最高的法律”。

以“法”为据,彰显的是中国共产党依法治国的理念与决心。法者,治之端也。今日之中国,法治早已成为治国理政的基本共识。党的十九届四中全会强调:“坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势”。良法乃善治前提,而民法典正是良法善治的规范基石。规定了物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等多项重要制度,体现的是全体社会成员在行为规范上的充分共识。“离婚冷静期”“单行法”“自助行为”“自然人”“人格权”“独立成编”六组热词,展示的是与时俱进破解时代新问题的新思想、新方法。民法典的颁布实施将进一步提升民事法律制度的引领、规范、保障等功能,夯实全面依法治国的社会基础和群众基础。

以“典”为范,折射的是整个国家治理水平的提升,凝聚的是“中国特色”、“中国智慧”和中华民族的“精气神”。民法典,民法集大成者,又称“社会生活的百科全书”,总7编,1260条,涉及社会和经济生活点点滴滴,汇聚了华夏民族5000多年优秀法律文化,借鉴了世界各国法治文明有益成果。从“法”到“典”,是“化零为整”与“更新换代”,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,刻下了中国从改革开放迈向全面深化改革的沧桑巨变,给出了治国理政的“中国方案”。这部民法典蕴含着几代人的坚持与梦想,是社会主义核心价值体系的集中体现,是国家精神和民族精神的立法表达,厚重而又饱含温情,以“三尺之律”引领中国人民迈入法治新时代。

一国之法,关乎国家治理,更关乎百姓福祉。中国民法典,必将温暖十四亿追梦人的逐梦征途,为中华民族伟大复兴的中国梦提供保障;必将助力“中国之治”跃上更高境界、在世界法治史上竖下“中国丰碑”。(何云超)