必赢app手机版-The.1

荷塘区​第五届第86次常务会议纪要

发布时间:2021-11-10 09:41浏览次数:字体:[ ]

第五届第86

                       株洲市荷塘区人民政府办公室              20211013                                                                                       

2021109,区委副书记、区长罗鹏程主持召开第86次政府常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。会议指出,中央人才工作会议是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议,鲜明体现党中央将人才工作摆在治国理政全局中重要位置的深刻考虑。习近平总书记在会议上的重要讲话,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,结合市委“新人才30条”,围绕服务荷塘高质量发展总要求和企业所需,下大气力全方位培养引进用好管理人才、科技人才和技能人才,为建设现代化新荷塘夯实人才基础。

会议传达学习了株洲市第十三次党代会精神。会议指出,市第十三次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的特殊时点,深化党史学习教育、深入谋划推动开新局的关键阶段召开的一次十分重要的会议。市委书记曹慧泉在党代会上所作的《报告》,契合市情、顺应民意、鼓舞人心,是指导全市今后五年经济社会发展和全面从严治党工作的纲领性文件。全区各级各部门要把学习贯彻市十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真对照党代会提出的目标任务,迅速研究,提前谋划,抓好落实。

会议听取了区政府办主任唐坚关于《政府工作报告》(征求意见稿)的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议指出,要提高政治站位,结合习近平总书记系列重要讲话,省、市领导到我区视察调研时的指示精神及市第十三次党代会、区第六次党代会精神,全面提升《政府工作报告》高度,确保精准契合上级要求。要广泛征求意见,弘扬开门写报告的精神,集中各方智慧,凝聚各方共识,确保《政府工作报告》更加贴合荷塘实际、体现人民意愿。要继续修改完善,将《政府工作报告》进一步提炼,斟酌语句,突出亮点特色,写出一个客观真实、鼓舞士气、振奋人心的好《政府工作报告》。

(二)会议审议并原则通过了《政府工作报告》(征求意见稿),由报告起草小组根据本次会议意见进行修改,报区委常委会审议

会议听取了教育局局长周波关于荷塘区双减工作、规范民办义务教育发展、中小学心理健康教育工作情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于“双减”工作和规范民办义务教育发展的系列重要指示精神,加强中小学心理健康教育,切实将思想和行动统一到中央和省委关于三项工作的要求上来,持续提升人民群众的教育满意度和幸福感。

(二)教育部门要广泛听取学校负责人、教师、家长代表的意见建议,进一步细化“双减”工作措施。要充分发挥学校主阵地作用,强化教师队伍建设,着力提高学校教育教学、作业管理、课后服务质量。要强化宣传引导,坚持从严治理,加强统筹协调和督促检查,全面规范校外培训行为。要规范民办义务教育行为,加强民办义务教育教学管理,民办义务教育学校办学情况要积极与市教育部门对接,争取民办义务教育学生在校比例指标全市进行统筹,促进民办义务教育规范健康发展。要增强开展中小学心理健康教育的紧迫感、责任感,加快形成家庭、学校、社会“三位一体”协同育人体系,强化心理健康专业教师队伍建设,全面加强中小学生心理危机的预防和预警并及时做好干预,确保学生身心健康全面发展。

会议听取了教育局局长周波关于美的学校扩建教学楼的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议指出,向阳片区面临的学位不足的问题亟待解决,美的学校扩建教学楼是切实解决该片区周边学位不足问题的有力举措,区教育局要本着精打细算的原则,会同发改、财政、审计等部门,充分细致做好调查研究,科学做好项目测算,依法依规落实招投标程序,确保将这项民生工程办好办实。

(二)会议原则同意美的学校扩建教学楼方案,明确区教育局为业主单位,项目建设经费由区财政根据工程招投标金额实事求是予以保障。

会议听取了文旅体局副局长龚婷关于组团参加株洲市第十四届运动会工作的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议指出,市十四运会是一个展示我区队伍形象、精神风貌、体育竞技水平的大舞台,也是促进我区全民健身向深层次发展和培养优秀后备人才的良好契机。各承办部门务必高度重视,提高认识,精心组织,强化训练,积极备战,切实以主人翁的姿态和责任感,开展好选拔队员、组队、集训和参赛的各项工作。

   (二)会议原则同意成立荷塘区参加株洲市第十四届运动会工作领导小组,并与相关社会组织合作参赛和承办赛事,参赛经费比照其他兄弟市区标准由区财政统筹据实拨付。

会议听取了区商务粮食局局长提名人选李挺美关于粮食工作的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:会议指出,粮食安全事关国家安全、国计民生,关系经济社会发展大局。党中央、国务院把保障国家粮食安全提到新的高度,对粮食工作作出了一系列决策部署,提出了新的工作要求。各部门务必提高站位,强化政治意识、责任担当,从战略和全局的高度重视粮食安全工作, 落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”。要深入学习贯彻《粮食流通管理条例》,充分认识贯彻和执行好《粮食流通管理条例》对维护粮食安全的极端重要性,要严格开展日常巡查监管,督导粮食企业规范经营,做到违法必究、执法必严,切实维护好区域粮食流通良好秩序。

 席:鹏程、陈柏文、刘定光、罗  曼、  昆、言  清、向前进、   璐、陈佳敏、易海平、  坚。

 席:胡喜林、周湘雄、  山、冯  晓、  荣、汤  灿、  东、唐珺泽区委宣传部张智春,发展改革彭小龙,财政局李剑,教育局周波民政局刘骞晖,住房城乡建设局刘胜贤农业农村局谭洪勇,商务粮食李挺美,文旅体局龚婷,审计局廖敏,统计局旷世平,市场监管局罗炽威金山工业园王巍金城集团彭治凯,金科集团邓若林

  假:  智。

 录:  盛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:各与会单位。                   

株洲市荷塘区人民政府办公室               20211013日印发