必赢app手机版-The.1

荷塘区第五届第84次常务会议纪要

发布时间:2021-09-23 09:39浏览次数:字体:[ ]


第五届第84

 

株洲市荷塘区人民政府办公室              202196

 

 

2021827,区委副书记、区长罗鹏程主持召开第84次政府常务会议。

会议传达学习了中共中央政治局会议精神。会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,站在党和国家事业全局的高度,对经济发展、疫情防控、民生改善等工作提出了新要求、作出了新部署,为我们做好当前各项工作指明了方向、提供了遵循。全区各级各部门要深入学习领会,抓好贯彻落实,要充分认清当前疫情形势的复杂性和严峻性,严格落实属地责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实好各项防控措施,毫不松懈抓好疫情防控

会议传达学习了《湖南省中央生态环境保护督察报告》和许达哲同志讲话精神。会议指出,中央和省生态环保督察整改工作是严肃的政治任务,也是重大的民生工程。全区上下要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强做好生态环保工作和生态文明建设的使命感、责任感。要突出问题导向、举一反三抓整改,紧扣中央生态环保督察反馈的中材水泥、污水管网改造等关键问题,严格对标整改要求,全力以赴推动生态环境突出问题整改到位,为人民群众创造优美生态环境,不断提升人民群众的幸福指数。要加强碳达峰、碳中和相关政策的学习研究,增强绿色低碳发展的本领,将低碳思维贯穿产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型。

会议听取了区政府办主任唐坚关于《政府工作报告》半年工作完成情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议指出,《政府工作报告》是区人民政府向全区人民作出的庄严承诺,必须不折不扣、保质保量完成。今年上半年,我们顶住了经济下行的压力以及疫情的影响,全区经济社会保持了平稳健康发展态势,主要经济指标在合理区间内平稳运行,大部分任务都实现了时序过半、任务过半的要求。

(二)会议要求,区政府领导班子要带头抓好落实,采取现场检查、现场办公等方式,加大重点工作、重大项目的推进力度;各单位部门要进行再梳理再细化,抓住重点,切实提高执行力;区政府办督查室要强化督促检查,定期通报工作进展情况,对重大项目、重点任务要跟踪督查,及时通报。对重点工作落实中存在的问题要及时报告区政府研究,确保各项工作任务按时序要求完成。

会议听取了住房城乡建设局局长刘胜贤关于荷塘区城乡房屋建筑及市政排水设施普查工作的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议指出,开展农村房屋建筑、城镇房屋建筑及市政排水设施普查,是全国自然灾害综合风险普查中的一项重要内容,是保障人民群众生命财产安全的必然要求和推动城乡建设领域治理能力现代化的迫切需要,各相关部门要提高政治站位,高度重视房屋建筑和市政设施普查工作,把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署及省委、省政府、市委、市政府工作要求上来

(二)会议原则同意《株洲市荷塘区城乡房屋建筑及市政排水设施普查实施方案(建议稿)》和《株洲市荷塘区城乡房屋建筑及市政排水设施普查专项经费的编制报告(草案)》,相关经费由区财政据实拨付到位。

会议听取了优化营商环境协调事务中心主任罗铭关于荷塘区2021年《湖南省优化营商环境攻坚行动方案》任务分解工作的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议指出,今年营商环境评价实行省对县市区评价考核,本次任务分解清单是省对县市区营商环境评价考核的主要内容,完成情况也是省真抓实干评定的重要依据。各部门要进一步提高对优化营商环境评价考核工作的认识,切实履行优化营商环境的主体责任,各牵头单位要加强统筹协调,责任单位要积极配合, 形成共同优化营商环境的工作合力

(二)会议原则同意《荷塘区2021年〈湖南省优化营商环境攻坚行动方案〉任务分解清单(送审稿)》,由优化营商环境协调事务中心根据本次会议意见和建议进一步修改完善后,再制定文件下发。

会议听取了区城管局局长汤思源关于荷塘区居民小区生活垃圾分类工作的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,针对不同人群,全方位、全覆盖做好垃圾分类工作的宣传和普及,提高垃圾分类参与率、知晓率,营造人人参与垃圾分类的良好氛围。要不断健全完善长效工作机制,切实将各项政策措施落到实处,确保生活垃圾分类工作达到预期目标。

(二)会议原则同意桂花街道、金山街道作为生活垃圾分类示范片区,并作为该项工作实施主体,相关经费由区财政保障,区城管局统筹使用。

会议听取了公安荷塘分局副局长杨湘兵关于荷塘区乡镇、建制村雪亮工程建设工作的情况汇报,并进行讨论研究,议定以下意见:

(一)会议指出,乡镇、建制村雪亮工程建设是落实省、市民生100”工程的重要工作任务,也是加强和创新乡村社会治理的重要举措。要充分认识抓好雪亮工程的重要性和紧迫性,各相关部门要统筹谋划,合理、科学设置监控摄像点位,抓好设施设备后期维护管理,力争实现各部门监控摄像资源共享共用。

(二)会议原则同意《荷塘区乡镇、建制村雪亮工程建设工作方案(草案)》,相关经费严格执行政府采购程序后分三年安排。

 

 

 席:鹏程、陈柏文、刘定光、罗  曼、王  昆、言  清、向前进、陈佳敏、易海平、唐  坚。

 席:廖山、冯晓、  智唐珺泽区委政法委贺志德,人民法院蒋弘,区工商联黎婷,发展改革局黎剑,教育局周波,科工信局黄生发,民政局刘骞晖,司法局彭丽华人力资源社会保障局漆琳,住房城乡建设局刘胜贤,交通运输局肖勇,农业农村局谭洪勇、商务粮食局罗智玲,应急局赵冰,城管局汤思源,金融办彭治凯,信访局魏星,自然资源局李荣,市场监督管理局罗炽威,行政审批局文丽,生态环境荷塘分局李志海,公安荷塘分局陈庚社、杨湘兵,荷塘交警大队周武,荷塘税务局杨文明,金山工业园唐斌,招商办王巍,产业服务中心杨光强,网格化中心杜杨优化营商环境中心罗铭,征地协调中心王沧海,国有土地上房屋征收中心宋智敏,仙庾镇李俊伟,月塘街道王穗,茨菇塘街道刘石平,金山街道龙斌,桂花街道周威,宋家桥街道杜杜,明照街道李正玉,金城集团马艳花,金科集团邓若林

  假:胡喜林、张  璐、王  荣。

 录:  盛。

 

 

分送:各与会单位。                   

株洲市荷塘区人民政府办公室               202196日印发