必赢app手机版-The.1

区城管局对《株洲市荷塘区城市生活垃圾分类工作实施方案》的政策解读

发布时间:2021-11-19 10:44浏览次数:字体:[ ]

 

    一、制定背景根据

       2016年以来习近平总书记先后10次就垃圾分类作出重要指示批示后,国家出台了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》明确了“国家推行生活垃圾分类制度”;省委书记召开省委常委会研究部署垃圾分类工作并作出重要指示,省长主持召开省政府第50次常务会议,审议通过了《湖南省地级市城市生活垃圾分类工作实施方案》,同时全省还就城市生活垃圾分类工作召开了现场推进会再次明确了全省的实施方案。结合我区实际,特制定本办法。

       二、起草原则

       贯彻落实习近平关于生活垃圾分类工作指示批示精神,按照生活垃圾分类“减量化、资源化、无害化”的原则,2021年全区至少有2个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;2022年全区至少60%以上街道基本建成生活垃圾分类示范片区;2023年全区生活垃圾分类全覆盖。

       三、制定依据

       本文根据株洲市人民政府办公室关于印发《株洲市城市生活垃圾分类工作实施方案》(株政办发〔2020〕13号)文件内容制定。

       四、起草过程

       我局对照省、市两级文件要求,按照实事求是、分步推进、量力而行的原则,征询各相关单位意见后,起草了株洲市荷塘区城市生活垃圾分类工作实施方案。

       五、主要内容

       通过宣传引导、设施投放、示范带动、构建体系,加快实现2021年全区有2个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;2022年全区60%以上街道基本建成生活垃圾分类示范片区;2023年全区生活垃圾分类全覆盖。


相关文件:株洲市荷塘区城市生活垃圾分类工作实施方案