必赢app手机版-The.1

区住建局对《株洲市荷塘区城乡房屋建筑及市政排水设施普查实施方案》的政策解读

发布时间:2021-11-18 15:48浏览次数:字体:[ ]

一、制定背景

全国自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的一项重大国情国力调查,是新中国成立以来首次开展的全国综合性的自然灾害摸底调查,对确保国家经济社会持续健康发展具有重要基础性支撑作用。全国自然灾害综合风险普查作为灾害风险调查和重点隐患排查工程的核心工作,具有基础性、综合性、创新性等突出特点,通过普查摸清全国自然灾害风险隐患底数,为国家和地方各级政府应急管理和经济社会发展提供科学的决策依据。开展第一次全国自然灾害综合风险普查,是摸清我国灾害风险隐患底数的重要手段。本次针对荷塘区内的城乡房屋建筑及雨污管网开展调查,通过调查掌握详实准确的城乡房屋建筑及市政排水设施的空间分布和基本信息,形成调查成果数据,摸清全区房屋建筑和市政排水底数,查明重点区域抗灾能力,为有效开展灾害防治和应急管理工作提供科学依据,全面提升防灾减灾工作水平,保护人民群众生命财产安全,保障经济社会可持续发展。

二、起草原则

普查工作按照“全市统一领导、地方分级负责、各方共同参与、分布推进实施”的原则组织实施。

三、起草依据

1.根据住建部、省住建厅、市住建局对此项工作的指示精神,依据《湖南省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(湘政办发[2020]40号)、湖南省普查办制定的《湖南省第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》和住房和城乡建设部制定的《第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查实施方案》《住房和城乡建设部关于加强城市地下市政基础设施建设的指导意见》(建城(2020)111 号)湖南省住建厅关于印发《湖南省房屋建筑和市政设施普查实施方案的通知》(湘建设函〔202152号)、《株洲市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(株政办发〔202026号)等文件精神 

2.根据株洲市住建局《株洲市房屋建筑和市政基础设施普查实施方案》文件要求,结合我区实际,特制定本方案。

四、起草过程

本工作方案由区住建局拟稿,向相关职能部门征求意见,修改后再征求区委、区政府相关领导意见,按程序发文。

五、主要内容

本工作方案主要分为三大部分:

第一部分明确方案的目标、普查范围和普查内容。第二部分明确组织领导和责任分工。第三部分明确普查时间、工作安排、工作任务和工作要求。



相关文件:株洲市荷塘区城乡房屋建筑及市政排水设施普查实施方案