区司法局对《行政复议体制改革的实施意见》政策解读
来源:区司法局 发布时间:2021-11-18 访问量:字体大小: 放大 缩小


一、文件出台的背景

行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决"民告官"行政争议的救济制度,是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。

(一)2020年4月 中央全面依法治国委员会印发《行政复议体制改革方案》(中法委发[2020]5号)

明确要求按照"整体部署、分步实施、地方先行"的步骤开展改革,通过构建统一、科学的行政复议体制,完善规范、高效的行政复议工作机制,打造革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议专门队伍等方式,建设公正、权威的中国特色社会主义行政复议制度。

(二)2021年4月9日 省政府印发《关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发[2021]9号)

明确了我省行政复议体制改革的总体要求、主要措施和工作要求,同时要求在6月1日起实施。制定《关于行政复议体制改革的实施意见》是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府行政复议体制改革决策部署重要举措,确立了我市行政复议体制改革的行政指南,对于推进我市行政复议体制改革工作,保证我市行政复议体制改革任务顺利完成具有十分重要的作用。

(三)2021年5月28日 市政府印发《株洲市人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》(株政发[2021]1号)

明确了我区行政复议体制改革的总体要求、主要措施和工作要求,确立了我区行政复议体制改革的行政指南,对于推进我区行政复议体制改革工作,保证我区行政复议体制改革任务顺利完成具有十分重要的作用。

二、文件起草的主要依据

《行政复议法》

《行政复议法实施条例》

《中共中央全面依法治国委员会关于印发<行政复议体制改革方案>的通知》(中法委发[2020]5号)

《湖南省人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发[2021]9号)

《株洲市人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》(株政发[2021]1号)

三、文件的主要内容

(一)总体要求

坚持以习近平法治思想为指导,充分发挥行政复议公正高效的制度优势和化解行政争议主渠道作用,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感,不断提高各级行政机关依法行政水平和公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进社会公平争议与和谐稳定。

主要措施

主要是整合行政复议职责、健全配套工作机制、加强工作保障和监督三个方面共10点。

1.整合复议职责

株洲市荷塘区只保留一个行政复议机关,由区人民政府统一行使行政复议职责,区司法局为本级人民政府的行政复议机构,依法办理株洲市荷塘区人民政府行政复议事项,以株洲市荷塘区人民政府的名义作出行政复议决定。

2.健全配套工作机制

包括加强规范化建设、成立行政复议咨询委员会、加强信息化建设、加强宣传工作、完善监督机制五个方面的内容。

3.加强工作保障和监督

包括加强队伍建设、加强办案设施保障、加强工作监督三个方面的内容。



相关文件:关于行政复议体制改革的实施意见