必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 部门动态

荷塘区社区民警杨定国被评为10月“湖南好人”

来源:区委宣传部 作者:汪子涵 发布时间:2021-11-10 【字体大小:

11月9日,2021年10月“湖南好人”榜单正式揭晓,来自株洲市荷塘区的杨定国被评为见义勇为类“湖南好人”。杨定国,男,1965年6月出生,1983年入伍,后任株洲市武警支队政治处副主任,于2001年8月转业成为荷塘区公安分局茨菇塘派出所一名社区民警。2021年4月他在下班途中见义勇为,徒手夺刀救人,获记战时三等功。

“救命啊,杀人了!2021年4月16日,杨定国下班途经天元区五一新村附近时,突然听到沿街店铺内有女人在呼喊救命,他立马赶到事发现场,只见一男一女扭打在了一起,一名男子正用膝盖压住一名女子的身体,被害女子倒在地上奋力挣扎,背部受伤,流出大量鲜血。这是一起万分危急的持刀杀人案!杨定国来不及多想,随即上前用擒拿术夺刀,挣扎过程中,杨定国上前一脚踢开男子从手中掉落在地的刀,同时嫌疑人又从背后腰部位置拿出一支钢笔刺向女子刘某的颈部,见状杨定国一把抓住他持钢笔的手,并将其制伏在地。一直等到110民警和120医生赶到现场杨定国才离开。行凶男子彭某因涉嫌故意杀人(未遂)罪,被依法刑事拘留。

作为一名社区民警,杨定国时刻把群众的困难放在心上,一天天,一年年,他的身影在社区里来往穿梭。看望困难户、走访重点人群,及时了解他们的生活难处,为他们提供帮助。 社区群众和同事们说,他就像暖人心脾的一抹曙光,为百姓带去光明、温暖和希望。除了是一名社区民警,杨定国还有多重“身份”,因为他喜欢国学,又被株洲国学大讲堂聘请为客座教授,被同事称为“杨教授”;因为经常到学校讲授安全防范课程,又被辖区学校的同学们亲切的称为“安全大师”。 

杨定国转业不转初心,换装不换使命。他用这份执着、这份责任担当筑起了群众的平安堡垒。赢得了社会各界的一致赞扬,展示了人民公安为人民的情怀使命。