必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 部门动态

幸福邻里 “桂”在有你

来源:桂办 作者:王妮娜 发布时间:2021-11-06 【字体大小:

“重走长征路”、“党建幸运大转盘”“听爷爷奶奶讲红色故事”、“暮秋杯乒乓球友好赛”“气韵太极”.....11月6日,一场热闹非凡的“幸福邻里节”活动在桂花街道多个小区举行,大家在这其乐融融的环境里品美食、赏美景、玩游戏、听党课,邻里间的感情在这寒冷的季节里急剧升温。

为了创新基层治理,共建幸福小区,桂花街道党工委号召各级党组织围绕“幸福邻里节”发挥自我服务、自我管理功能,各小区党支部与业委会、物业公司、辖区热心人士联合互动,精心设计、共同策划富有时代感和生命力的邻里节的系列活动。

百花齐放,趣味活动颂党恩

幸福生活来之不易,且行且珍惜,为让广大居民铭记党史、珍惜当下,西子花园小区党支部、业委会、物业公司、“幸福邀邀邻”志愿者团队联合策划了“听爷爷奶奶讲红色故事”节目,邀请小区居民、离休干部、九旬老军人杜应斌(91岁),陈惠英(89岁)夫妻俩给青年人和小朋友讲红色故事,开展红色教育,传承红色基因。除了讲党史,西子花园小区还举办“党建幸运大转盘”“重走长征路”“红旗不倒”等颂党恩活动。

九旬老军人杜应斌(91岁),陈惠英(89岁)夫妻俩给青年人和小朋友讲红色故事

让党史学习教育在节日互动过程中“燃”起来,引领“学史明志感党恩”的节日新风尚。“我们是老党员,也是老革命,能在活着的时候为孩子们讲党课,讲讲我们当年为国家建设发展做过的一些事情,我必须讲好这些故事”杜应斌夫妇说道。

 

“红旗不倒”项目增强团队协作能力,青春接力传承“红船精神”

中央皇庭小区居民以载歌载舞的形式歌颂伟大的中国共产党,为居民送上了舞蹈《万疆》、歌曲《唱支山歌给党听》、诗歌朗诵《党旗》《向党致敬》等节目,让大家享受了一场视觉盛宴;同时为了进一步凝聚小区合力,自编自导了三句半《共建和谐小区》,引起居民认同。

 

中央皇庭小区小朋友们一齐诗歌朗诵《党旗》

除了歌颂党恩,还有部分小区党支部组织开展了歌颂祖国的主题活动,东部美的城小区献上舞蹈《我的祖国》《我和我的祖国》,恒大林溪郡小区献上歌曲《我们这一辈》。通过这些活动,老人、青年、小朋友都融入到其乐融融的大家庭氛围,感受到小区党支部的努力。

互帮互助,邻里和谐爱满园

一听到要办邻里节,许多小区居民都纷纷报名加入到志愿者队伍或节目队伍。“还可以志愿者报名嘛,我要报名,请给我一件志愿者马甲”一位居民急切想要加入志愿者服务团队。御景龙湾小区、嘉盛华府小区联合物业、业委会举办了“暮秋杯”乒乒球比赛、拔河比赛、三人两足亲子运动等趣味运动会,党员志愿者、群众一起群策群力,进一步增进了居民间感情,各参赛人员在挥汗如雨的过程不止收获了快乐,也收获了友谊。

 

御景龙湾友们参加趣味运动会

关注民生福祉,煤机小区将幸福荷塘系列民生行动融在幸福邻里节。针对小区内困难老党员、空巢老人、留守儿童、向阳计划、城乡帮困等困难家庭,小区党支部开展了对困难群众的走访慰问,并为他们送去邻里节的手工美食、节日慰问品,让他们切实感受社会大家庭的温暖,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。

除了举办文娱活动丰富群众精神文化生活外,各小区党支部组织志愿服务团队结合“幸福邻里节”活动,开展“我为群众办实事”活动;义务磨刀摊位、小家电维修摊位、义务理发、义务理疗等服务岗位比比皆是。

邹光启老先生为抗美援朝老兵,现已眼睛失明,志愿者上门为理发

齐心共建,共绘小区治理新愿景

“党组织为我们颁发证书,从来没想到在今天收到这样一份特别的礼物,非常感动,今后我会一如既然的服务”恒大林溪郡小区党支部在“幸福邻里节”活动上为小区志愿者颁发了志愿者证书,大家都感到深深的荣誉感和责任感。为了提升小区党支部的知晓率,东部美的城小区别出心裁,在活动现场邀请了物业、业主代表参加了小区支部揭牌仪式,进一步强化了党组织的引领作用。

恒大林溪郡小区党支部为小区志愿者颁发了志愿者证书

各小区在此次“幸福邻里节”活动中,积极推动“党组织+”凝聚职能部门、社区、小区的“一核多元”的治理共同体。充分发挥基层党组织的组织力、号召力优势,联合爱心单位或企业助力邻里节,提供人力、物资支持。

此外,各小区极主动邀请防疫时期的市直机关、区联点单位、小区支部第一书记及后盾单位、街道联点领导、大工委成员单位参加本次活动,让大家一起感受邻里和睦的小区氛围,感谢各单位为小区党建赋能,为小区基层治理提供了精准、高效的服务。

“幸福邻里节各类活动都开展的有声有色,各具特色。让更多的群众找到了支部阵地、靠拢了党组织”桂花街道党工委书记邓思思谈到,“组织者和参与者都充分展现了桂花风采,希望我们能通过邻里节这么一个活动进一步融洽邻里关系,建设幸福小区”。

创新基层治理,共建幸福小区,桂花街道各级党组织深入贯彻落实市第十三次党代会、区第六次党代会精神,把第一届“幸福邻里节”作为党史学习教育和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,不断丰富居民文化生活、提高文明素养,构建“和谐一家亲,共筑邻里情”格局。