必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 部门动态

荷塘智慧同分享,云端教研共成长——2021年荷塘区教育教学研究指导中心教师培训纪实

来源:区教育局 作者:赵姜艳 文佳 发布时间:2021-08-27 【字体大小:


“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”教师的培训和学习是教师成长的前提。8月22-25日,荷塘区教育系统在教育教学研究指导中心的领导组织下,开启了为期4天的教师培训。本次培训分为新进教师培训和专职教师培训两场,覆盖了小学至初中的9个年级、18个学科、2000余名教师,为新进教师踏上岗位作好了充分的准备,也对全体教师教育教学能力的提升起到良好的促进作用。

   【不负青春 逐梦杏坛】

“宗之潇洒美少年,皎如玉树临风前。”荷塘杏坛迎来一批大有可为的青年教师,为帮助新教师更好地理解并初步掌握课程标准,缩短新教师的角色转换期,建设一支热爱教育、师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,8月22日至23日,区教育教学研究指导中心开展了为期两天的入职培训。

各学科教研员针对新入职教师,精选培训内容,开展形式多样的线上教研。课程标准、学科素养、新教材体例及使用解读;听评备课培训、课堂管理经验分享;青年教师成长故事分享、教师职业规划等等,这场培训盛宴,令老师们获益匪浅。线上连线、视频观摩、点评交流、撰写心得的多样培训方式,大大扩大培训容量、提升培训实效。培训结束后,教师们自主提交了100余篇学习心得。从学习心得中可以得知,本次培训余韵悠长,润物无声,为年轻的心播下稳步杏坛,教书育人的种子。

 

小学理综组数学教研员李瑜作培训

 

 

小学文综组英语骨干教师郑琴霞分享成长经验

小学语文教研员赵姜艳作培训

 

 

中学语文教研员文佳作培训


中学生物教研员尹头华作培训

 

中学地理教研员周菁作培训


中学历史教研员李兰英作培训


【博学精思 拾级而上】

“工欲善其事,必先利其器”。8月24日至25日,全区所有学科的专职教师在区教研员的引领下参加了专职培训。本次培训引进全国示范性教学优质资源,大力发挥本区学科带头人、骨干教师的引领示范作用,立足课程标准,把握教材本体,重视学科素养,改革课堂教学,博学精思,拾级而上,为2021年秋季学科教学打下了坚实有效的基础。

云端培训,内容丰富多彩、亮点频出。小学学科培训:全国特级教师的课例讲座走进数学、科学培训云课堂。学科带头人发挥作用,对语文、英语和道法秋季教材进行了详尽具体的解读。骨干教师的教育教学经验在体育、美术、信息等学科得到宣传。音乐老师把琴键搬上了云端,边弹边教,生动活泼。中学学科培训:语文紧扣“整本书阅读”教学热点,数学“漫谈数学与德育”让数学“趣而暖”,英语细化教点“传经送宝”,物理以游戏化教学落实“双减”政策,文科综合注重在教学设计中落实学科核心素养,化学把握省考方向,研读长株潭三地中考试卷。

小学科学教研员蔡建平组织老师聆听徐银增讲座


小学语文区骨干教师唐小意为六年级老师培训


 

小学美术骨干教师王苒兮给美术老师作培训


小学数学骨干教师汤敬在做线上培训


小学音乐老师正在收看培训直播


中学数学教研员张凌云组织老师观看孙琪斌老师的讲座


中学英语教研员唐勇华作培训


中学物理教研员朱暾颖作培训


中学政治教研员谢谷辉作培训 


 

中学化学教研员周增辉作培训


云端培训,学习要求严格。各学科教研员对老师学习提出了严格且具体的要求,要求每一位老师做学习笔记,自愿上交心得体会,签到签退中间点名互动,评比优秀参培单位和优秀学习个人,既检测了培训的效果,又培养了老师们认真负责的专业态度。

通过四天短暂而又充实的培训,参培教师纷纷表示如拨云见日,明确了教学改革的方向,掌握了学科教学策略,为课堂教学走向规范化迈出了坚实的第一步;骨干教师们通过培训准备工作,也在不断打破固有思维,不断拓宽视野,深钻学科教研;各参培单位高度肯定了本次培训组织有序、过程有实、结果有效,相信借荷塘教师培训的东风,一定能进一步提高各校、乃至全区教师队伍整体素质!                               

小学初中体育老师正在学习


中学英语教师培训心得摘录

 

 

中学数学教师刘溢正在学习

文化路小学语文教师马喜的学习笔记

此次培训切实帮助了教师更新理念,提高教育教学技能,解决教学中的实际问题,为进一步提升教师队伍素质,全面提升教学质量做好了必要的准备。“为师者尤善思,善思者应笃行。”新的学期即将到来,相信老师们能带着培训的所见、所闻、所悟去教育教学中实践、改进、创新,遇见更好的自己,遇见更好的教育风景。