必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 部门动态

打赢新冠肺炎阻击战,荷塘区卫健在行动

来源:区卫健局 作者:黄犁平 发布时间:2021-08-17 【字体大小:

7月底,“德尔塔”来势汹汹,荷塘区疫情防控面临巨大压力。危急时刻,荷塘区卫健局全体人员马上进入战时状态,按照区委、区政府和荷塘区委新冠肺炎疫情防控领导小组要求,第一时间积极开展各项防控疫情的工作。

一是做好大数据摸排。根据株洲市新冠肺炎疫情领导小组、区统计局和区公安分局分发的数据,精准排查,为荷塘区疫情监测和防控提供数据支撑。严格执行疫情报告制度,及时报告疫情发生、发展、变化情况。严禁瞒报、漏报、迟报和错报、谎报,实行“日报告”“零报告”制度。

二是做好重点人群、重点场所管控。强化有重点人群的管控,坚持依法防控、科学防治、精准施策。以大数据摸排为基准,做到重点人群应隔尽隔。特别做好集中隔离管控人员的核查及转运工作,做好集中隔离管控人员健康检测,达到阻断传播、阻止扩散的目的。强化重点场所管控,对集中隔离酒店和医疗诊所重点督查。由区卫健局和区卫生健康综合执法大队对隔离酒店进行点对点指导,确保安全有序运行。

三是做好全员核酸检测和中医药发放工作。统筹全区全员核酸检测工作,8月11日,启动荷塘区第三轮核酸检测,在全区各镇(街道)共设置83个采样点,每个采样台3至8个采样台,每个采样台配备3名工作人员(医务人员2名、工作人员1名),每个采样点配备5至10名工作人员,负责组织引导、秩序维护,确保核酸检测工作有序进行。7月31日起至今,荷塘区已发放约20000包中药防疫汤剂,持续向集中隔离、居家隔离人员和奋战在抗疫一线的工作人员配送中药防疫汤剂,助力抗疫。

                                                                    株洲市人民医院助力荷塘区中药防疫汤剂

四是统筹部署外来援株医务人员和志愿者工作。自8月3日以来,衡阳市200名、攸县60名、永州市101名、醴陵市60名医护工作人员、52名社会医疗机构医护人员和19名社会各界热心人士驰援荷塘区,区卫健局根据疫情防控实际需求情况,健全工作分配机制,合理安排人员配置,有效避免人力资源浪费。

五是加强后勤保障工作。区卫健局组织成立办公室综合协调组、外来援株医务人员后勤保障组、医疗救治组、物资保障发放组,疫情防控工作期间,办公室综合协调组全面做好综合协调工作,严格执行值班制度,按疫情防控实际情况轮流值守,做好疫情防控的联络员,保证上传下达。做好外来援株医务人员的联络,解决外来援株人员和支援者基本生活保障及出行问题。做好工作人员医疗保障,制定特殊情况应急预案。及时采购疫情防控和后勤保障物资,确保全体工作人员无后顾之忧,全身心投入工作。