当前位置: 首页 / 必赢app手机版 / 要闻动态 / 政务要闻 / 稿件页
齐心"协"力,"法"挥作用------荷塘区政协法治界别组开展视察活动
来源:区司法局 作者:傅晶芬 发布时间:2022-06-02 访问量:字体大小: 放大 缩小

5月31日上午,株洲市荷塘区政协党组书记、主席汤小红率区政协主席会议成员、法制界别组委员对全区基层法治建设工作开展专题视察。区政府分管副区长言清陪同并参加协商会议。

座谈会现场

视察组先后到桂花街道办事处视察调研镇办基层法治建设及桂花街道司法所阵地建设、桂花街道办事处新桂村法治文化阵地及民主法治示范村建设、区司法局智慧矫正运行情况。听取了各镇办、村〈居〉法治建设相关工作情况介绍,查阅档案资料并与现场工作人员交流,详细了解全区推进公共法律服务体系建设、基层司法所规范化建设、民主法治示范村创建、法治文化阵地建设、一村一社区法律顾问建设、社区矫正智慧化平台建设等工作的开展情况。

法治建设工作视察现场

在随后召开的座谈会上,区司法局党组书记、局长易东向视察组就荷塘区基层法治建设情况做了专题汇报。参加座谈会的与会代表一致认为,荷塘区基层法治建设及司法行政工作在区委、区政府的坚强领导下,人大、政协的关心支持下,各部门协同努力取得了长足进步


法治建设工作视察现场

汤小红充分肯定了荷塘区基层法治建设在阵地建设、队伍建设、普法宣传、社区矫正、矛盾纠纷化解、民主法治示范村(居)、民主法治政府创建等领域取得的成绩,对下步工作提出明确要求,一 是要强化政府工作人员法治思维和依法行政能力。让穿制服的人依法行政,穿西服的人便民高效,穿便服的人懂法信法。二是要在法治宣传方面下功夫。深入推进"八五"普法规划实施,落实"谁执法谁普法"责任制,创新法治宣传教育形式和内容,丰富法治宣传的平台、载体、阵地和形式,不断扩大覆盖面,要在社会上形成"办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法"的法治氛围。三是要整合部门资源,形成工作合力。区级有关部门要加强沟通协调、密切协作配合,把责任压紧压实,切实抓好矛盾纠纷排查化解,维护社会持续和谐稳定。四是要发挥专门协商机构作用,搭建协商议政平台,调动一切力量为法治政府、法治社会的建设贡献政协力量。