必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 政务要闻

区委书记方靖一行督导居民自建房安全隐患排查整治工作

来源:区委宣传部 作者:汪子涵 发布时间:2022-05-08 【字体大小:

督导现场

5月7日,区委书记方靖前往月塘街道督导居民自建房安全隐患排查整治工作。区委副书记、区长罗鹏程参加督导。

区领导陈柏文、邹晖、蔡世华、向前进参加督导。

方靖一行先后来到月塘街道的合泰大街、富家垅等地,听取相关工作情况汇报,实地查看沿街商住楼及居民楼存在的安全隐患情况,详细了解居民自建房建设时间、房屋结构、经营用途等相关情况,并与居民面对面沟通交流,倾听诉求。

随后召开座谈会,会上听取月塘街道前期工作开展情况与后段工作打算的汇报。各职能部门围绕现场督导发现的安全隐患问题,提出意见建议。

罗鹏程指出,全区上下要绷紧思想之弦,深刻吸取4·29长沙居民自建房倒塌事故的惨痛教训,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,切实增强责任意识;要迅速开展行动,以最快速度摸清全区自建房底数,全面查找安全隐患;要压实各方责任,明确各自职责,加强协同联动,形成齐抓共管合力,确保自建房安全隐患排查整治工作落全、落细、落实。

方靖就下阶段工作提出三点意见,一是要统一思想认识,深入贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,深刻汲取事故教训,牢固树立以人民为中心的发展思想。二是要强化措施保障,各镇(街道)、村(社区)要逐门逐户进行排查,建立工作台账,确保不漏一户、不留死角;相关部门要严格对照国家政策,对存在安全隐患的存量自建房屋进行管控,从常态化管理上杜绝安全隐患;邀请专业机构开展评估,全面、科学、专业排查,细化整改措施。三是要营造浓厚氛围,积极宣传发动,切实提高群众的安全防护意识和参与意识,有效防范化解各类安全隐患,确保全区人民群众生命财产安全。

区委办相关负责人,区自然资源局、区住建局、区应急局、区城管局、区市场监管局等主要负责人,公安荷塘分局、荷塘交警大队、荷塘消防救援大队等相关负责人,月塘街道主要负责人参加督导。