必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 政务要闻

区委副书记、政法委书记余鹏调研政法工作

来源: 作者:周中亚 发布时间:2022-04-27 【字体大小:

4月25日至4月27日,区委副书记、政法委书记余鹏一行先后到区司法局、区人民法院、公安荷塘分局、区人民检察院调研政法工作。

区委副书记、政法委书记余鹏在区司法局座谈

在区司法局,余鹏仔细了解了矛盾纠纷排查化解和基层法律服务工作情况,并与参会人员亲切交流。他指出,司法行政工作是政法链条中的重要环节,关系到前期预防和后期管控救助的问题,区司法局要主动作为、大胆创新,在服务法治政府和重点人群管控上作出更大的贡献。

区委副书记、政法委书记余鹏实地调研区人民法院诉讼服务中心

在区人民法院,余鹏实地调研了诉讼服务中心、执行指挥中心等办公场所,仔细听取相关工作情况汇报。他强调,要聚焦人民群众关心关注的司法热点和难点,加大宣传力度,创新宣传方式,做好普法、释法、说理工作。要切实做到司法为民,加快推进信息技术与审判工作间的深度融合,努力为人民群众提供高效便捷的诉讼服务。

区委副书记、政法委书记余鹏在公安荷塘分局调研

在公安荷塘分局,余鹏听取了公安队伍建设、社会治安防控和打击违法犯罪等方面的工作,实地查看了风险防控“N合一”办公室。他指出,维护公平正义是公安工作的生命线,要加强对违法犯罪活动的打击力度,形成强有力的震慑效果。要抓好社会面管控,切实提升见警率,不断压缩违法犯罪空间。

区委副书记、政法委书记余鹏实地调研区人民检察院执法办案工作区

在区人民检察院,余鹏实地查看了执法办案工作区、认罪认罚案件听取意见室,观看办理认罪认罚“同录”工作纪实片《双认同录促提升》。他指出,检察院是国家法律监督机关,各项工作处于司法实践的中枢地位,要为专项打击整治行动提供司法支撑,切实回应群众诉求。要会同政法各单位,在法律允许的情况下大胆创新,做好制度融合,切实维护群众的合法权益。

通过实地查看和座谈等方式,余鹏详细了解了政法各单位的主要工作、存在的问题及下一步打算。他指出,政法各单位要抓好队伍建设,紧扣班子成员这个“关键少数”,充分调动政法队伍干事创业的激情,努力锻造志气更坚、骨气更硬、底气更足的政法队伍。要聚焦专项行动,解决好人民群众最恨、最怨、最烦的问题,以实际行动维护好人民群众各项权益,让人民群众真切感受到公平正义就在身边。要强化协调联动,政法各单位既要相互配合,又要相互制约,确保正确履职尽责,切实服务全区中心工作,为打造"一区两城",加快建设现代化新荷塘作出积极贡献。

区委办相关负责人,区委政法委班子成员陪同调研。