必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 政务要闻

荷塘区召开争当基层治理先行区工作动员大会

来源:区委宣传部 作者:吴晶婕 发布时间:2021-11-04 【字体大小:

会议现场

11月3日,荷塘区召开争当基层治理先行区工作动员大会,区委书记方靖,区委副书记、区长罗鹏程,区委副书记、政法委书记杨喜兰,区人大常委会主任刘国梁、区政协主席汤小红出席会议并在主席台就座。全体在家县级领导出席会议。

在动员会上,杨喜兰就基层治理工作作动员报告。报告从中央有要求、荷塘有基础、群众有期盼、现实有需要四个方面诠释了荷塘区为什么要提出争当基层治理先行区这一概念。杨喜兰从“一个共识、两个文件、三个误区”着手,围绕工作目标、工作理念、工作内容、工作方法、工作误区等方面,详细解读了如何做好荷塘区基层治理工作,并号召全区上下统一思想,凝聚共识,在争当基层治理先行区的创新实践中务实担当、奋发作为。

罗鹏程表示,要提高认识,统一思想,全区各级党组织、各部门(单位)要充分认识开展基层治理工作的重要意义,切实把思想统一到会议提出的目标上来,统一到区委、区政府对基层治理工作的总体要求上来;要转变作风,抓好落实,各部门(单位)都要层层动员,以问题为导向,以目标为指引,制定切实可行的工作方案,下大力气解决基层治理工作中的痛点和难点问题;要务实创新,力求实效,认真组织大调研、大讨论,选准突破方向,以点带面促进基层治理改革向纵深推进。罗鹏程指出,全区各级各部门要进一步明确岗位职责,提升内部行政管理效能,找准发力点,把基层社会治理工作的中心落到服务群众上;要加强组织协调能力,增强责任意识,进一步提升责任感和使命感,更好地服务群众及社会组织。

区委书记方靖出席会议并讲话

方靖强调,全区上下必须自觉提高站位,从区委战略全局深刻把握基层治理与党的建设、经济发展、社会事业、群众工作等各层面的关系,做到认识有高度,这是推进现代化建设的必然要求,是实现高质量发展的关键之举,是夯实党的执政基础的重要抓手;要广泛发动各方力量参与基层治理,做到发动有广度,推动干部下沉、发动群众参与、发挥社会各方力量,紧密干群关系,实现自我管理、自我服务,推动多元主体共同参与;基层治理点多、线长、面广、工作量大,只有聚焦才能精准,只有精准才能有效,要做到措施有精度,聚焦痛点、靶向施策、务求实效;要以更有力的行动、更有效的举措,开拓基层治理新局面,做到行动有力度,聚焦重点谋创新、攻坚克难补短板、旗帜鲜明讲担当;要做到工作有温度,坚定放下功利心,坚决抵制形式主义、官僚主义,持续激发队伍活力,为提升基层治理现代化、增加干事活力提供坚强的组织保障。

方靖强调,要搭建全区基层治理平台,明确主体单位,进一步激发基层治理活力,全区各级党组织、各部门(单位)和各级社会组织要发动广大群众参与,着力推进基层社会治理工作;要明确工作目标,细化工作任务,建立健全工作评估机制,及时检验工作成效,推动基层社会治理工作走深走实;要确保工作有实效,各部门(单位)要进一步上下联动、齐抓共管,形成合力,打造荷塘区基层治理鲜明品牌,形成百花齐放的社会治理新格局。

动员会后,各镇(街道)围绕基层治理先行区的方法、举措分成七个小组进行组织讨论,区领导及相关部门负责人分别参加分组讨论。分组讨论后,各镇(街道)党工委或行政主要负责人汇报了各组研讨情况。

镇(街道)党政班子成员,村(社区)党组织书记参加会议。