必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 政务要闻

株洲市荷塘区第六届人民代表大会第一次会议开幕

来源:区委宣传部 作者:颜医姣 发布时间:2021-10-26 【字体大小:

会议现场

10月26日,株洲市荷塘区第六届人民代表大会第一次会议开幕。

本次大会应到代表180名,因事请假4名,实到176名,符合法定人数。

担任本次会议的执行主席是:方靖、刘国梁、罗鹏程、杨喜兰、李小冬、余鹏、丁国祥、谭光明、朱福兴、周湘雄、蔡世华。以下按姓氏笔划为序:邓思思、田畅、刘晔、杨思维、肖昊昕、宋红娆、赵虎、钟杨、晏毅、黎伟。

出席本次会议并在大会主席台就座的有:中共荷塘区委、区人大常委会、区政府、区政协、区人武部主要领导同志;历届区人大常委会主任;区法院、区检察院主要负责人;区六届人大一次会议主席团成员。

担任会议监督指导的是:株洲市驻荷塘区换届风气巡回督查组带队领导、市纪委常委、秘书长、监委委员任吉钊,市纪委监委驻市场监管局纪检组副组长、一级主任科员李玉玲,市委基层党建办副主任陈向荣。

上午9点,大会在雄壮嘹亮的国歌声中开幕。

区委副书记、区长罗鹏程向大会作政府工作报告

在热烈的掌声中,区委副书记、区长罗鹏程向大会作政府工作报告。报告表示,面对严峻复杂的国内外形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情影响,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,披荆斩棘,奋勇前行,交出了一份亮点纷呈的优异答卷。

报告指出,这五年,是发展质量全面提升的五年,园区综合实力大幅增强,产业招商取得重大突破,产业质量发生显著变化,产业特色日渐鲜明。这五年,是改革创新阔步前行的五年,创新创业活力迸发,体制机制改革纵深推进,营商环境持续优化。这五年,是城市面貌绽焕新颜的五年,外快内畅交通体系加速形成,城市品质不断提升,生态环境持续优化。这五年,是乡村振兴稳步推进的五年,发展活力全面释放,基础设施不断完善,农村环境明显改善。这五年,是民生福祉持续增进的五年,社会保障全面提升,社会事业不断深化,治理能力持续拓展。这五年,是自身建设全面加强的五年,坚持以党的政治建设为统领,持续加强政府系统党的建设。

报告指出,未来五年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、 四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和中央、省、市、区委决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,积极融入省委“三高四新”战略、“长株潭”一体化布局、湘赣边区域合作示范区建设,深入践行新发展理念,突出党建引领,坚持改革创新,贯彻“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路, 办好十件大事,实施产业升级、园区提质、营商环境优化、城市更新、乡村振兴、“幸福荷塘”六大工程,奋力打造“一区两城”,加快建设实力更强、环境更优、人民更幸福的现代化新荷塘。

报告强调,要重点抓好以下六个方面的工作。聚焦主导产业,增强发展能级,做大做强新材料产业,加快发展现代物流产业,提档升级现代商贸服务业,巩固提升传统优势产业;聚焦“五好”要求,加快园区提质,推进产城融合,建设创新平台,健全体制机制;聚焦改革赋能,优化营商环境,打造高效便捷的政务服务环境,构建全方位多层次的企业服务体系,维护公平公正的市场竞争秩序;聚焦共建共治共享,增进民生福祉,提升社会治理能力,提标扩面民生事业,全面理清权责边界;聚焦生态宜居,提升城市品质,构建便捷交通路网,完善城市功能配套,提升生态宜居环境;聚焦“三农”重点,推进乡村振兴,加快基础设施建设,建设美丽宜居乡村,发展现代农业产业。

区人大常委会党组书记、主任刘国梁作区人大常委会工作报告

区人大常委会党组书记、主任刘国梁作区人大常委会工作报告。报告指出,这五年,在区委的坚强领导下,区人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,情系人民守初心、围绕发展担使命,认真履行宪法和法律赋予的职权,各项工作更加聚焦、更富力度、更具实效,为推进全区民主法治建设和经济社会发展作出了积极贡献。

大会书面审查了区人民法院、区人民检察院工作报告,并表决通过了《选举办法》(草案)和《荷塘区第六届人民代表大会关于设立有关专门委员会的决定》。

全体在职县级领导;区政协六届委员会全体委员;各街道党政主要负责人、人大工委主任;区政府工作部门行政主要负责人(含部分主持工作的副职);部分区监察委、法检两院副职列席本次会议。