必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 要闻动态 > 政务要闻

2021年湖南省儿童服务类社会组织培训班来荷塘区现场交流学习

来源:区委宣传部 作者:吴晶婕 发布时间:2021-09-24 【字体大小:

9月23日,2021年湖南省儿童服务类社会组织培训班在株洲市成功开班,该省级培训班是省民政厅第二次举办,主要选取在儿童福利工作成效明显地区举行,此次现场培训点还专程安排在了荷塘区仙庾镇仙庾岭村儿童之家,全省各市州、县市区儿童服务类的社会组织负责人140余人现场参观学习。省民政厅二级巡视员陈自力,省民政厅儿童福利处处长张颖,市民政局党组成员、副局长卢仲良出席开班仪式,荷塘区委常委、副区长刘定光出席开班仪式并作交流发言。

卢仲良在致辞中表示,近年来,在省民政厅的大力支持下,在市委、市政府的高度重视下,株洲市深入贯彻落实未成年人保护法,严格落实牵头部门职责,坚持“四有”理念为引领,建立健全六位一体的未成年人保护体系,打造了“五位一体”关爱保护模式,构建了四级网络关爱平台,实施了未成年人关爱保护“三个1000”工程,在推动全省儿童福利事业高质量发展、建设“温情服务先行区”中,作出了有益探索、增添了株洲动力。

刘定光在交流发言中指出,近年来,荷塘区积极对标上级要求,摸清辖区儿童需求,将儿童福利工作创新实践与“幸福荷塘”系列民生行动深度融合,进一步提高了儿童服务工作的能力和水平,在精准掌握儿童服务需求、着力强化儿童服务保障、稳固提升儿童服务水平、加快形成儿童服务特色等方面做出了贡献。下一步,荷塘区将认真贯彻落实上级有关精神,以省儿童福利创新实践试点为契机,不断创新方式方法,开展系统性的儿童服务,建立家庭教育支持网络,加强社工和志愿者队伍建设,推进儿童福利工作向更高质量发展。

陈自力强调,要切实增强做好儿童工作的使命感。民政部门既是儿童工作的牵头单位,也是社会组织的登记管理机关,在推动社会组织参与儿童关爱服务方面具有当然的责任和得天独厚的优势,要进一步总结工作经验,探索出更多、更好的社会力量参与儿童工作的新路子、新方法;要扎实提升服务儿童的专业能力,通过培训和交流,实实在在地提升社会组织服务儿童的专业能力,增进工作实效,打造更多优秀的服务品牌;要积极营造关爱儿童的良好氛围,加大宣传力度,扩大社会影响力,撬动更多的社会资源和社会力量投入到儿童保护和关爱事业中,共同推动我省儿童福利事业的发展。

开班仪式后,全体参训人员集体参观了荷塘区仙庾镇仙庾岭村儿童之家,听取了相关责任人现场解说,实地了解了荷塘区村级儿童之家阵地建设、项目内容及运作流程等情况,得到了大家一致的认可和好评。