必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 必赢app手机版

株洲市荷塘区市场监督管理局核查处置信息公示第H025号

来源:区市场监管局 作者: 发布时间:2021-09-30 【字体大小:

一、不合格食品基本情况

检验报告编号:FC21062201-0024

产品名称:茄子

不合格项目:茄子经抽样检验,镉(以Cd计)项目不符合GB2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》的要求,检验结论为不合格。

经营者:袁利芝

被抽样单位:荷塘区新创意水果蔬菜店

经营地址:湖南省株洲市荷塘区天鹅花园别墅二区10栋一楼门面

二、监管部门调查处理情况

2021年6月18日,我局委托湖南新程检测有限公司对当事人采购的“茄子”进行监督抽样检验,2021年7月6日,该公司对其抽样检验的“茄子”出具《检验报告》,2021年7月13日执法人员将上述《检验报告》送达当事人,法定期限内当事人对该抽样检验结果未提出异议及复检申请。2021年7月13日,本局执法人员对当事人经营场所进行现场检查并下达了《责令改正通知书》,2021年7月26日对当事人进行询问调查,本案未采取强制措施。

三、产品控制情况

当事人从中南菜市场一摊位购进“茄子”8公斤,进货价为4元/公斤,销售价为6元/公斤,抽样检验用去1.63公斤,售出6.37公斤,无库存,货值金额48元,违法所得48元。

四、原因排查及企业整改情况

通过排查,产品不合格的主要原因是:源头产品不合格,可能是种植土壤污染导致。当事人做出了如下整改:加强食品安全知识学习;不再采购不合格产品;严格履行进货查验义务。

五、违法行为查处情况

当事人的上述行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项之规定,构成经营重金属含量超过食品安全标准限量食品的行为。

鉴于当事人能积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,主动在其经营场所张贴“召回公告”主动减轻危害后果,且经营重金属含量超过食品安全标准限量的农产品货值较小,参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章第九条“符合下列情形之一的,可以依法减轻处罚:(二)当事人积极停止生产、经营,实施食品召回,成者采取其他有效措施减轻威者消除食品安全凤险,未造成危害后果的;”之规定,当事人的行为符合减轻处罚的情形。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款之规定,参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》中“二百九十四、依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的行政处罚(二)裁量基准:1.符合本章《适用说明》减轻处罚规定的:裁量基准:没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1 万元的,并处0 到5 万元罚款;货值金额1 万元以上的,并处货值金额0 到10 倍罚款;”之规定,本局决定责令当事人立即停止违法行为,并作如下处罚:1.没收违法所得48元;2.减轻行政处罚,罚款2000.00元。以上合计处罚没款2048元,上缴国库。

  


                                      株洲市荷塘区市场监督管理局    

                                            2021年9月29日