必赢app手机版-The.1

您现在的位置: 首页 > 必赢app手机版 > 必赢app手机版

株洲市荷塘区市场监督管理局核查处置信息公示第H021号

来源:区市场监管局 作者: 发布时间:2021-09-30 【字体大小:

一、不合格食品基本情况

检验报告编号:2106018799

产品名称:韭菜

不合格项目:韭菜经抽样检验,镉(以Cd计)项目不符合GB2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》的要求,检验结论为不合格。

经营者:黄朋

被抽样单位:荷塘区西江红农家菜馆向阳店

经营地址:株洲市荷塘区向阳广场赵家冲村天天向上一栋101、102、103号

二、监管部门调查处理情况

2021年6月10日,株洲市荷塘市场监督管理局委托深圳市通量检测科技有限公司对当事人购进“韭菜”进行抽样检验,于2021年7月9日出具《检验报告》,检验结论为不合格。2021年7月12日我局执法人员向当事人送达上述《检验报告》,当事人收到《检验报告》以后,在法定期限内未提出异议及复检要求。执法人员通过现场检查、询问当事人、固定书证等方式调查取证,本案未采取强制措施。

三、产品控制情况

当事人于2021年6月10日从满江红农贸市场零担采购农产品“韭菜”1.25千克,进货价5元/千克,全部被深圳市通量检测科技有限公司以5元/千克的价格购买用于检测,货值金额6.25元,无库存,无违法所得。

四、原因排查及企业整改情况

通过排查,产品不合格的主要原因是:源头产品不合格,可能是种植土壤污染导致。当事人做出了如下整改:重新选择供货商;严格履行进货查验义务。

五、违法行为查处情况

当事人上述行为违反《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款之规定,构成采购不符合食品安全标准的食品原料的行为。

鉴于当事人采购上述食品原料货值金额较小,采购时无法通过感官辨认其所购食品原料不符合食品安全标准要求,不知道该批次食品原料存在食品安全问题,无观主故意情节,未用于加工成热食进行销售,违法行为未造成严重后果,积极配合办案人员调查,如实陈述违法事实,依照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准》第十四章第十条“行使行政自由裁量权时,应当兼顾合法性和合理性,并综合考虑违法行为的以下情节进行裁量:第(一)项属初次违法,无主观恶意,其违法行为未造成严重后果的:第(五)项涉案产品数量少、货值金额低”之规定,当事人行为符合从轻处罚的情形。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项之规定,依照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权实施办法》二百九十五“当事人的行为符合从轻处罚的情形,(二)裁量基准:2.符合本章《适用说明》从轻处罚规定的:裁量基准:没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处5000元到2万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍到6.5倍罚款;”之规定,我局决定责令当事人停止违法行为并作出如下处罚:罚款5000元,上缴国库。



                                         株洲市荷塘区市场监督管理局    

                                              2021年9月29日